Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Теодор Курентзис. Musica Aeterna Ensemble
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 05.05.2005
Сообщения: 11785

СообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КУРЕНТЗИС: НОВЫЙ СТАРТ
Цитата:
1 сентября в санкт-петербургской Капелле оркестр и хор musicAeterna под руководством своего лидера впервые выступят в статусе независимого коллектива
КУРЕНТЗИС: НОВЫЙ СТАРТ
Концертным исполнением Cosi fan tutte теперь уже петербуржские резиденты начнут двухнедельный тур, «остановками» в котором станут Бремен, Вена, Люцерн (в Бремене Курентзису предстоит не только исполнить Cosi, но и получить приз за плодотворное сотрудничество с местным музыкальным фестивалем). Далее в планах коллектива октябрьский тур Петербург – Москва - Париж - Баден-Баден с Реквиемом Моцарта. В ноябре с Реквиемом, но уже вердиевским, музыканты отправляются в Нью - Йорк, также сначала представив его петербуржской публике.

Репетиционной базой musicAeterna станет Дом радио на Итальянской улице, что позволит, по мнению его владельца, телерадиокомпании «Петербург» укрепить позиции города как культурной столицы России. При этом для горожан было сделано заявление: в легендарном здании, сыгравшем огромную роль в истории блокадного Ленинграда, сохранят все ценные артефакты и архивы, включая нотный и пленочный.

В эти дни параллельно с подготовкой к знаковому концерту в коллективе, нуждающемся в доукомплектации (часть музыкантов осталась в Пермской опере), идут конкурсные прослушивания с участием маэстро.

https://gazetaigraem.ru/news/17753
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 4323

СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2019 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Пермском театре не исключают уход Курентзиса из Дягилевского фестиваля
https://ria.ru/20190829/1558050561.html

ПЕРМЬ, 29 авг - РИА Новости. Теодор Курентзис может покинуть пост руководителя Дягилевского фестиваля, если пермские власти не согласятся с его условиями для продолжения работы на музыкальном форуме, заявил журналистам на пресс-конференции в четверг исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

"Мы бы очень хотели, чтобы художественным руководителем Дягилевского фестиваля был Теодор Курентзис. Я, во всяком случае, готов заключить с ним контракт хоть сегодня. Но вопрос заключается в том, что есть пожелания маэстро", - пояснил Борисов.

По его словам, Курентзис хочет заключить контракт не с театром, а напрямую с краевым министерством культуры. "Аргументом для этого является то, что поскольку Дягилевский фестиваль хоть и неотъемлемая часть театра, но он задействует разные площадки. Не секрет, что маэстро хотел бы, чтобы резиденцией Дягилевского фестиваля стал ДК имени Солдатова, который ему очень импонирует", - пояснил Борисов.

Помимо этого, по данным Борисова, остается открытым вопрос, с кем будет подписан обговариваемый контракт - с Курентзисом "как с физическим лицом, либо с фондом MusicAeterna, либо с какими-то другими структурами, имеющими отношение к маэстро".

В то же время он отметил, что сам Курентзис к предстоящему фестивалю готовится. "На самом деле работа идет. У Теодора она спорится, у него есть очень много идей по новым постановкам и по симфоническим концертам", - резюмировал Борисов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 05.05.2005
Сообщения: 11785

СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2019 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«В Париже — другой проект»: Курентзис опроверг слухи о закрытии Дягилевского фестиваля в Перми
Цитата:
В пресс-службе musicAeterna объяснили странную ситуацию вокруг фестиваля
— Фестиваль в Париже — это самостоятельный проект, не являющийся альтернативой или заменой пермскому фестивалю, — объяснили в пресс-службе musicAeterna. — Оба проекта объединяет имя Сергея Дягилева. В Перми импресарио провел детство, а в Париже, именно в театре Шатле, начинались его знаменитые «Русские сезоны». Мы планируем, что художественным руководителем обоих фестивалей будет Теодор Курентзис. При этом программы и формат их будут различными, но некоторые проекты и участники выступят на обеих площадках, что позволит представить русскую культуру в Европе, а европейское искусство — в России, таким образом «перекинуть» мост из Перми в Париж.

Фестивали пройдут в разное время — в Перми летом, а в Париже зимой. Следующий Дягилевский фестиваль в Перми хотят провести с 18 по 28 июня. Первый фестиваль в Париже состоится в феврале 2021 года.

— Таким образом, бренд «Дягилевский фестиваль» не переносится в Париж, — уточняют в пресс-службе Теодора Курентзиса. — Фестиваль был и остается в Перми, более того, за счет появления сильного европейского партнера его позиции существенно укрепятся на международном музыкальном рынке.

https://59.ru/text/culture/66206359/

«Попытки будут пресекаться». Директор Оперного театра написал MusicAeterna о правах на имя Дягилева
Цитата:
Что это — война между театром и коллективом Курентзиса или юридическая необходимость?

На странице пермского журналиста Владимира Прохорова появилось письмо директора Пермского театра оперы и балета Андрея Борисова от 22 августа 2019 года, обращенное к коллективу MusicAeterna, который возглавляет Теодор Курентзис. В нем руководство коллектива еще раз ставят в известность, что лишь за пермским театром закреплено право использовать название «Дягилевский фестиваль».

Письмо обращено к исполнительному директору Фонда исполнительных инициатив MusicAeterna Веронике Гайдель. «Наряду с увеличением популярности фестиваля участились попытки недобросовестных участников рынка использовать узнаваемый бренд, — объясняется в письме. — Ставим вас в известность, что любые попытки незаконного использования товарного знака "Дягилевский фестиваль" будут нами незамедлительно пресекаться».

https://59.ru/text/culture/66214603/

MusicAeterna ответили на письмо, которое опубликовали в СМИ, и назвали его «игрой с массмедиа»

В ответ на письмо Пермского театра оперы и балета о праве на использование бренда «Дягилевский фестиваль», опубликованное пермским журналистом Владимиром Прохоровым на личной странице и получившее широкое обсуждение в СМИ, коллектив MusicAeterna дал эмоциональный ответ.

— О письме мы узнали из массмедиа, — ответило руководство коллектива. — Мы сообщаем, что бренд «Дягилевский фестиваль» был создан Теодором Курентзисом и его командой в 2012 году. До этого времени фестиваль назывался «Дягилевские сезоны: Пермь, Петербург, Париж». Бренд создан для Перми, и команда musicAeterna не использовала и не собиралась использовать его в других городах. А что касается проекта в парижском театре Шатле, который будет проходить под руководством Теодора Курентзиса с 2021 года, то он не будет называться буквально «Дягилевский фестиваль», хотя в его названии, безусловно, будет фигурировать имя человека, который выбрал именно сцену Шатле для первого представления своих знаменитых «Русских сезонов». Фестивалю, как пермскому, так и французскому, можно дать любое название, но успех зависит не от названия, а от содержания. Поэтому лучше было бы закончить игры с массмедиа, подталкивающие нас к отказу от проведения фестиваля в Перми, и сесть за стол переговоров, чтобы решить принципиальные вопросы, касающиеся будущего фестиваля. Время идет, а переговоры с Министерством культуры Пермского края, по сути, еще не начались.


Напомним, что пермский журналист Владимир Прохоров опубликовал в Facebook письмо директора Пермского театра оперы и балета Андрея Борисова от 22 августа 2019 года, обращенное к коллективу MusicAeterna, который возглавляет Теодор Курентзис. В нем руководство коллектива еще раз ставили в известность, что лишь за пермским театром закреплено право использовать название «Дягилевский фестиваль».

Несколько недель назад вопрос об использовании названия фестиваля уже поднимался. Тогда в ряде СМИ появилась тревожная информация о том, что фестиваль перекочевал в Париж, и в Перми он прекращает существовать. Но руководство MusicAeterna сразу объяснило, что не претендует на то конкретное название. Фестиваль в Париже — это другой проект, безусловно, связанный с Пермью, но имеющий другое название «Фестиваль имени Сергея Дягилева».

Вопрос вроде бы был решен, поэтому появление письма на этом фоне выглядело странным, а возможно было вбросом, чтобы разжечь конфликт между театром и коллективом Курентзиса. Тем более театр объяснил, что это было обычное деловое нейтральное письмо, в котором речь идёт о закреплении формулировок де-юре.

https://59.ru/text/culture/66216850/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kole
Активный участник форума
Активный участник форума


Зарегистрирован: 11.11.2013
Сообщения: 646

СообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2019 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«На телефоны не согласен». Каким стал первый концерт Курентзиса на правах петербуржца
Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna дали первый концерт в статусе независимого коллектива. Переполненный зал Капеллы был готов кричать «браво» еще до начала выступления. Но променять на искусство собственные телефоны оказались готовы не все.
https://calendar.fontanka.ru/articles/8614/?ref=vk
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 4323

СообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2019 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видеорепортажи:

ВЕСТИ: Теодор Курентзис вернулся в Петербург с новой музыкой
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/upload/2-9-2019/teodorkurentzis.mp4

Пятый канал: Маэстро Теодор Курентзис открыл новый музыкальный сезон в Петербурге
https://www.5-tv.ru/news/263083/maestro-teodor-kurentzis-otkryl-novyj-muzykalnyj-sezon-vpeterburge/
Цитата:
Новый музыкальный сезон в Петербурге открыл маэстро Теодор Курентзис, но уже в новом для себя статусе — прославленный дирижер вместе с оркестром окончательно переехал в Северную столицу. Молодой музыкант с мировой славой. Именно он сумел доказать — классическая музыка — это не скучно. Вот и на этот раз концертному исполнению оперы Моцарта зал рукоплескал стоя.
На репетиции в капелле он предупреждает — будет полный зал. Как будто у него бывает по-другому. Теодор Курентзис готовится рассказать историю о том, «как поступают все женщины», так переводят называние оперы Моцарта — Сosi fan tutte.
Репетиционной площадкой для коллектива стал петербургский Дом Радио. Здесь развернется несценическая жизнь оркестра. У Теодора Курентзиса к этому месту особое отношение и большие планы.
Ян Воскресенский — о настоящей музыкальной магии.


РОССИЯ-К: Теодор Курентзис, оркестр и хор musicAeterna выступили в Петербурге
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/349449/
Цитата:
Теодор Курентзис, оркестр и хор musicAeterna выступили в Государственной академической капелле Петербурга. Генеральный партнёр коллектива - банк ВТБ. Прозвучала концертная версия оперы Моцарта "Так поступают все женщины". Это первое выступление musicAeterna в статусе независимого коллектива. На вечере побывала Елена Ворошилова.
Поменяв Пермь на Петербург, Теодор Курентзис начал жизнь с чистого листа. Вместо театра - репетиционная база в Доме радио. Концерты - на арендованных сценах. Первый - в Капелле Санкт-Петербурга.
Маэстро не скрывает, именно Петербург связал судьбу Курентзиса с Россией. Здесь, после Афинской консерватории он закончил Петербургскую. Спустя 25 лет - новый этап, возвращение со своим коллективом musicAeterna, желание не только создавать новые музыкальные проекты, но и дать Дому радио новую жизнь.
«Там должны быть образовательные проекты, культурный кластер, база оркестра, хора. Должны твориться вещи, чтобы люди и с той и с другой стороны могли бы видеть что-то новое», - отметил Теодор Курентзис, художественный руководитель оркестра и хора "musicAeterna".
Большая часть пермских музыкантов и певцов упаковали чемоданы и отправились в Петербург за Курентзисом. Талгат Сарсембаев не раз так менял жизнь - из Новосибирска в Пермь, теперь Петербург:
«Мы уже долгое время находимся бок о бок. И всегда друг с другом обсуждаем творческие планы, переезд обсуждали. Но непосредственно задача стоит добиваться качества, и не важно в каком ты месте находишься», рассказал Талгат Сарсембаев, фаготист.
На время концерта зрителям предложили сдать телефоны, чтобы не отвлекаться от встречи с Моцартом. В этом весь Курентзис - живет по своим правилам, и публика принимает их.
Для петербуржской премьеры Курентзис выбрал оперу «Так поступают все». С ней дебютировал в Перми в 2011-м. Она принесла ему "Золотую маску".
«Играем на исторических инструментах, эту оперу Моцарта в России никто не играет на них. Потому что нам нужно звучание XVIII века. Но все равно, в этой опере, которую мы делаем, в ней современные какие-то вещи», - поделился Теодор Курентзис.
«Эта опера очень актуальна. Она очень близка к народу. Музыка - взрывная. Несмотря на то, что там чувствуется итальянская манера вот этих речитативов, вот этих парлато», - говорит Анна Касьян, оперная певица (Франция).
Маэстро настроен на Петербург, который надеется покорить. Он принимает вызов этого города, в котором чувствует себя счастливым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 4323

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2019 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На первый концерт оркестра musicAeterna в статусе независимого коллектива не разрешили проносить телефоны
https://www.chitaitext.ru/novosti/na-pervyy-kontsert-orkestra-musicaeterna-statuse-nezavisimogo-kollektiva-ne-razreshili-pronosit-tele/

Цитата:
В сентябре musicAeterna представит всю трилогию Моцарта-Да Понте (Cosi fan tutte, Le nozze di Figaro и Don Giovanni) в Европе. 3 сентября оркестр сыграет Cosi fan tutte на музыкальном фестивале в Бремене. Весь цикл прозвучит в Венском Концертхаусе (5, 7 и 9 сентября) и на Люцернском фестивале (12, 14 и 15 сентября). В прямой трансляции можно будет увидеть концертное исполнение оперы «Свадьба Фигаро» 5 сентября.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 4323

СообщениеДобавлено: Сб Сен 07, 2019 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня с 14 до 22 часов московского времени на канале takt1 для подписчиков доступна запись прямой трансляции фееричной «Свадьбы Фигаро» из Вены от 5.09.
https://www.takt1.de/video/stream/teodor-currentzis-le-nozze-di-figaro

(сейчас на канале есть 10-дневная бесплатная тестовая премиум-подписка)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 4323

СообщениеДобавлено: Вс Сен 22, 2019 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Star ratings (out of five)
MusicAeterna/Currentzis ★★★★★

The week in classical: MusicAeterna/ Currentzis; Werther – review
The Observer

https://www.theguardian.com/music/2019/sep/21/teodor-currentzis-musicaeterna-cecilia-bartoli-lucerne-review-werther-royal-opera-juan-diego-florez
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
atv
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 4323

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 12, 2019 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Музыкальный фестиваль в Люцерне представил новый формат мероприятий.

Ежегодно весной и осенью планируется проводить по одному концертно-фестивальному уикэнду. Откроет этот цикл Теодор Курентзис.

Минифестиваль «Teodor Currentzis & friends» продет с 1 по 4 апреля 2020 года.
Программа здесь и на сайте фестиваля


Посмотреть в отдельном окне
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Страница 12 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика