Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Палата №6

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надежда
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 06.05.2003
Сообщения: 95
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 10:22 am    Заголовок сообщения: Палата №6 Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!

Вчера удалось побывать на генеральной репетиции трех балетов молодых хореографов. Самым сложным для моего восприятия оказался балет "Палата №6". Конечно балет Р.Поклитару полностью не следует букве сюжета, но мне кажется, что приведенное ниже краткое содержание многое может прояснить при первом просмотре.


Палата №6

Краткое содержание.


Описание больничного двора, заросшего крапивой, где стоит небольшой флигель. В сенях на старом хламе всегда спит сторож Никита, старый отставной солдат.

В комнате на кроватях, привинченных к полу, содержится 5 сумасшедших, один из которых благородного звания, а остальные мещане.

Один из них – еврей Моисейка, который помешался, когда у него сгорела шапочная мастерская.

Другой- Иван Дмитриевич Громов, который помогает всем, но иногда на него накатывает нечто вроде лихорадки, и он, захлебываясь, говорит о «человеческой подлости, о насилии, попирающим правду». Его брат Сергей, будучи студентом 4 курса, заболел чахоткой и умер. Через неделю отца обвинили в подлоге и растрате казенных денег и отдали под суд. Вскоре он умер в тюремной больнице от тифа. Иван вынужден сам зарабатывать на жизнь частыми уроками и часть денег отправлять матери на пропитание. Он уехал домой. Ему дали место в уездном училище. Но он не сошелся с товарищами, не понравился ученикам и скоро бросил место. Умерла мать. Полгода он питался только хлебом и водой, потом поступил в суд приставом, пока не был уволен по болезни. Его преследуют мысли о возможном аресте, хотя он не знает за собой никакой вины. Его мучают кошмары. Он всего боится, избегает людей, служба становится ему невыносимой. Когда на кладбище нахолодят два полусгнивших трупа, боясь, что в убийстве заподозрят его, Иван Дмитриевич прячется в хозяйский погреб, где сидит два дня. Когда к хозяйке приходят печники, ему кажется, что это переодетые полицейсике. Он выбирается из квартиры, в ужасе бежит по улице. Его задерживают, приводят домой и вызывают доктора – Андрея Ефимовича. Решают, что Иван Дмитриевич душевнобольной, и отправляют в больницу в палату №6.

В палате также содержится «оплывший жиром, почти круглый мужик, с тупым, совершенно бессмысленным лицом. Это – неподвижное, обжорливое и нечистоплотное животное, давно потерявшее способность мыслить и чувствовать». На жестокие побои Никиты мужик не отвечает ни звуком, ни движением, ни выражением глаз.

Пятый обитатель палаты №6 – бывший сортировщик писем, блондин с добрым, но лукавым лицом. Он одержим идеей, что его награждают редкими орденами.

Вскоре проходит слух, что помешанных начал посещать доктор.

Доктор Андрей Ефимович в юности готовил себя к духовной карьере, но по настоянию отца посвятил себя медицине. У доктора осторожная походка и высокий голос. Одевается он небрежно. До поступления Андрей Ефимович в должность, в больнице творился произвол и царил ужасный беспорядок. Андрей Ефимович отнесся к беспорядку равнодушно. В первое время он работает усердно, больные хвалят его за внимание и компетентность. Со временем доктор приходит к выводу, что мешать людям умирать ни к чему. Андрей Ефимович опускает руки и наведывается в больницу не каждый день. В приемной Андрея Ефимовича по утрам встречает фельдшер Сергей Сергеевич. В городе он имеет громадную практику, носит белый галстук и считает себя более сведущим, чем доктор, который совсем не имеет практики. Сергей Сергеевич религиозен. По воскресеньям кто-нибудь из больных вслух читает акафист, а затем фельдшер обходит палаты и окуривает больных ладаном.

Со временем процесс «лечения» Андрею Ефимовичу окончательно надоедает, больных принимает фельдшер. Под влиянием хороших мыслей, вычитанных из книг, собственное прошлое и настоящее становится противно Андрею Ефимовичу. Он приходит к выводу, что служит вредному делу и получает жалование от людей, которых обманывает.

В город прибывает молодой врач Евгений Федорович Хоботов. Новых порядков он не вводит, боясь оскорбить Андрея Ефимовича. Новый доктор в тайне завидует старому и охотно занял бы его место.

Однажды в конце марта жид Моисейка просит Андрея Ефимовича копеечку. Со смешанным чувством жалости и брезгливости доктор просит Никиту выдать Моисейке сапоги. Иван Дмитриевич обзывает доктора гадиной и палачом, шарлатаном, говорит, что его убить надо, утверждает, что сотни сумасшедших гуляют на свободе, а несколько несчастных должны отсиживать ха всех в палате №6.

Андрей Ефимович советует Ивану Дмитриевичу бежать, но сам же соглашается, что это бесполезно. Беседовать с Иваном Дмитриевичем очень нравится доктору. Он решает, что тот очень умный и интересный человек, решает навещать его почаще.

Андрей Ефимович начинает ходить в палату №6 каждый день. Доктор Хоботов однажды застает своего коллегу за разговором с сумасшедшим и вскоре уговаривает фельдшера подслушивать эти разговоры вместе с ним. Послушав «философствования» Андрея Ефимовича, они приходят к мысли, что доктор не в себе.

Андрей Ефимович замечает, что отношение к нему окружающих меняется. Все намеками советуют ему бросить пить. Под благовидным предлогом его вызывают в городскую управу, где задают на первый взгляд безобидные вопросы. Выйдя из управы, Андрей Ефимович догадывается, что это была комиссия, призванная освидетельствовать его психическое здоровье. Вечером к нему заходит почмейстер и приглашает поехать вместе с ним за границу.

Через неделю Андрею Ефимовичу прдложили подать в отставку. Вместе с приятелем он отправляется в Москву, где почмейстер ведет себя «по-барски», затем в Варшаве проигрывает 500 рублей, одалживает их у доктора, у которого остается только 86 рублей. По возвращении доктору приходится поменять привычки: ни работы, ни денег у него нет. Андрей Ефимович всем должен. Редкие визиты коллеги Хоботова и фельдшера его раздражают. Почмейстер сочувствует ему, но денег не отдает

Однажды почмейстер и Хоботов навещают Андрея Ефимовича. Почмейстер по обыкновению шутит, и даже обещает женить Андрея Ефимовича. Тот неожиданно раздражается и с негодованием выгоняет гостей. Оставшись один, раскаивается в своем поступке.

Вечером к Андрею Ефимовичу заходит Хоботов и неожиданно приглашает его на консилиум в больницу.

Андрей Ефимович оказывается в палате №6. Никита отбирает го платье. Иван Дмитриевич насмешливо призывает его «пофилософствовать», и бывший доктор признает, что полностью пал духом. Андрей Ефимович пытается выйти погулять, но Никита жестоко избивает его.

Наутро Андрей Ефимович впадает в апатию, не отвечает на вопросы, не реагирует на посетителей. Под вечер он умирает от апоплексического удара.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика