Вариация Голубой птицы
Хореография М.И. Петипа, реконструкция моя - ссылка Это слегка стилизованный под старину и чуть-чуть упрощенный технически вариант. Чтобы не загонять исполнителя, у которого через номер была еще одна вариация, пришлось убрать заноски из ассамбле. В финале в оригинале был двойной тур ан л'эр
Видео выше более недоступно, ибо неактуально. _________________ С уважением, Андрей Галкин
Добавлено: Сб Май 26, 2018 7:37 am Заголовок сообщения:
Любопытно, хотя и очень непривычно (мне особенно Фея Сирени - и понравилась, и непривычно).
А что за тяжёлый костюм упомянут в сториз к вариации Голубой птицы? Как выглядел - остались какие-то сведения?
Генеральная репетиция выпускного спектакля Академии Русского Балета им. А.Я Вагановой, Мариинский театр, 2018.
Танцы Дня и Ночи из оперы "Джоконда", музыка Амилькаре
Понкьелли, хореография Мариуса Петипа.
Вчера Диана Косырева станцевала свой последний спектакль в составе балетной труппы Большого театра. Я наблюдал за нею почти что с первых ее шагов. Как-то случайно зашел в августе 2010 г. в Новую оперу на "Щелкунчик" с ее участием и понял, что такую артистку нельзя упускать из внимания. Видел все ее роли у Касаткиной и Василева (кроме Сванильды, которую она станцевала один раз), все без исключения роли в Большом. Следил за тем, как совершенствовались от спектакля к спектаклю, например, ее Китри или Маша. Теперь не знаю, получится ли когда-нибудь снова на нее попасть.
Хочу разместить запись очень давнего, еще до ухода из ГАТКБ, выступления Дианы в "Жизели". Она танцует Мирту (и пейзанское Па де де, но его мы видели и в Большом). А такой Мирты (дианиной или похожей) не видели. Девственная фея, весталка волшебного леса подставляет лицо и грудь лунному свету, плывет над травой в арабеске, неспешно посылая руку вперед в повелительном жесте, играет цветами, рассыпая из них пыльцу на кустарники, вычерчивает в полетах по кругу таинственные узоры. Преследует Ганса и Альберта потому, что они решились войти в запретный мир, потревожили покой мертвых невест, обреченных на вечное целомудрие (и ее собственный покой тоже).
Спасибо за видео с Миртой-Косыревой, ув. Амалирис. Как минимум, необычная Мирта.
_______
Выступление Дианы с Андреем Меркурьевым на Мастерской молодых хореографов в Мариинском театре 11 июля 2018 г.
Pas de deux Gala
Хор. - А. Меркурьев
часть 1
Добавлено: Вс Июл 15, 2018 11:26 am Заголовок сообщения:
Ув. Влада и Амалирис, спасибо за видео.
Очень милая Диана в этом па де де.
И совсем необычная Мирта (мною уж точно не виденная). С метаморфозой из воздушной, даже игривой, сильфиды в непреклонную, властную - в соответствии с "должностью" - повелительницу. Ожесточившуюся не потому, что когда-то она была обманута абстрактным женихом, а потому что вот эти конкретные пришельцы своим вторжением в это лунное царство нарушили ее привычное уединение.
Если позволите, о пейзанском па де де. Благодаря появившимся встык видео обратила внимание, что в Мариинском партнерша танцует другую вариацию. А есть еще редакции, в которых этот номер исполняет не пара солистов, а ансамбль из 2-4 пар (я такой вариант точно в каком-то "импортном" театре видела; и, боюсь ошибиться за давностью, в редакции В. Васильева это тоже было не па де де). Существует какой-то, скажем так, наиболее распространенный вариант?
Не только вариации, но и адажио различаются в Москве и Петербурге. Петербургское немного поближе к оригинальному. Эти две редакции (мариинская и московская, Лавровского) как раз и являются основными. Но в оригинале адажио и вариации были другими (женскую см. здесь). За рубежом в некоторых театрах используют оригинальные адажио и женскую вариацию, еще чаще в адажио можно увидеть произвольные микст из различных версий. Все варианты с участием дополнительных пар, солисток и т.д. - современные. _________________ С уважением, Андрей Галкин
Одной из лучших ролей Николая Цискаридзе была и остается роль Никколо Паганини в одноименном балете на музыку Сергея Рахманинова. В Большом театре балет был поставлен Леонидом Лавровским в 1960 году. Как писал сам Л.Лавровский,
" «Я твердо решил, что в этом балете образ Паганини, воссозданный через танец, будет решаться вне всякой бутафории. Не реальная скрипка будет в его руках, он сам — Паганини — будет прекрасным инструментом, рождающим музыку, его тело будет символом бессмертной красоты и силы музыки. Однако и враги Паганини должны быть представлены рядом с ним не бутафорским антуражем, не „нечистой силой", как это было сделано в фокинском спектакле, а художественно обобщены в реальный образ преследующего Паганини злобного лагеря. Действительно, „нечистой силой" при жизни Паганини и долгие годы после его смерти была католическая церковь, не дававшая Паганини — живому — не минуты духовного покоя, а после смерти отказавшаяся предать земле его прах. Единственной непреходящей верой и опорой в жизни гениального музыканта была его Муза — возвышенное состояние духа Паганини, часто совмещавшееся с образом любимой женщины».
Одноактный спектакль Лавровского строился как воспоминания Паганини, состоявшие из шести картин и финала.
1) На основную тему выходит Паганини, сбрасывает черную накидку и танцует с воображаемой скрипкой.
2) Враги. На заднем фоне символической фигурой выделяется Епископ. Двойники со смычками в черно-красных фраках. Черные монахи проносят на заднем плане труп. Паганини остается один.
3) Встреча с любимой.
4) Одиночество и отчаяние. Монахи и завистники предают великого скрипача анафеме.
5) Любовь и утешение. Любимая в образе Музы, юноши, девушки. Композиция в традициях классического балета.
6) Радость творчества и смерть. Адажио с Музой и ее спутницами. Паганини погибает, пораженный Епископом и подражателями, пронзающего его смычками, словно шпагами.
7) Финал. Творчество Паганини живет. Балет заканчивался вдохновенной позой Паганини.
В 1995 году балет был реконструирован Владимиром Васильевым. Эта запись, как заявлено, сделана в 1999 году на гастролях балета Большого театра в Англии. Музой и Возлюбленной Никколо Паганини стала в балете поэтичная и грациозная Нина Капцова. Музыку Сергея Рахманинова на ф-но виртуозно исполнил Алексей Мелентьев.
https://www.youtube.com/watch?v=wwFS21QyQwc
На 1.24 вариация Одиллии в неопознанной хореографии и в исполнении Светланы Свинко (театр им. Л. Якобсона). Партнёр - Фуад Мамедов (кордебалет МТ).
Если кто подскажет, чьих рук дело вариация чёрного лебедя, буду благодарна.
В театре Якобсона, насколько помню, танцуют привычную мариинскую вариацию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах