Вариация Голубой птицы
Хореография М.И. Петипа, реконструкция моя - ссылка Это слегка стилизованный под старину и чуть-чуть упрощенный технически вариант. Чтобы не загонять исполнителя, у которого через номер была еще одна вариация, пришлось убрать заноски из ассамбле. В финале в оригинале был двойной тур ан л'эр
Видео выше более недоступно, ибо неактуально. _________________ С уважением, Андрей Галкин
Добавлено: Сб Май 26, 2018 7:37 am Заголовок сообщения:
Любопытно, хотя и очень непривычно (мне особенно Фея Сирени - и понравилась, и непривычно).
А что за тяжёлый костюм упомянут в сториз к вариации Голубой птицы? Как выглядел - остались какие-то сведения?
Генеральная репетиция выпускного спектакля Академии Русского Балета им. А.Я Вагановой, Мариинский театр, 2018.
Танцы Дня и Ночи из оперы "Джоконда", музыка Амилькаре
Понкьелли, хореография Мариуса Петипа.
Вчера Диана Косырева станцевала свой последний спектакль в составе балетной труппы Большого театра. Я наблюдал за нею почти что с первых ее шагов. Как-то случайно зашел в августе 2010 г. в Новую оперу на "Щелкунчик" с ее участием и понял, что такую артистку нельзя упускать из внимания. Видел все ее роли у Касаткиной и Василева (кроме Сванильды, которую она станцевала один раз), все без исключения роли в Большом. Следил за тем, как совершенствовались от спектакля к спектаклю, например, ее Китри или Маша. Теперь не знаю, получится ли когда-нибудь снова на нее попасть.
Хочу разместить запись очень давнего, еще до ухода из ГАТКБ, выступления Дианы в "Жизели". Она танцует Мирту (и пейзанское Па де де, но его мы видели и в Большом). А такой Мирты (дианиной или похожей) не видели. Девственная фея, весталка волшебного леса подставляет лицо и грудь лунному свету, плывет над травой в арабеске, неспешно посылая руку вперед в повелительном жесте, играет цветами, рассыпая из них пыльцу на кустарники, вычерчивает в полетах по кругу таинственные узоры. Преследует Ганса и Альберта потому, что они решились войти в запретный мир, потревожили покой мертвых невест, обреченных на вечное целомудрие (и ее собственный покой тоже).
Спасибо за видео с Миртой-Косыревой, ув. Амалирис. Как минимум, необычная Мирта.
_______
Выступление Дианы с Андреем Меркурьевым на Мастерской молодых хореографов в Мариинском театре 11 июля 2018 г.
Pas de deux Gala
Хор. - А. Меркурьев
часть 1
Добавлено: Вс Июл 15, 2018 11:26 am Заголовок сообщения:
Ув. Влада и Амалирис, спасибо за видео.
Очень милая Диана в этом па де де.
И совсем необычная Мирта (мною уж точно не виденная). С метаморфозой из воздушной, даже игривой, сильфиды в непреклонную, властную - в соответствии с "должностью" - повелительницу. Ожесточившуюся не потому, что когда-то она была обманута абстрактным женихом, а потому что вот эти конкретные пришельцы своим вторжением в это лунное царство нарушили ее привычное уединение.
Если позволите, о пейзанском па де де. Благодаря появившимся встык видео обратила внимание, что в Мариинском партнерша танцует другую вариацию. А есть еще редакции, в которых этот номер исполняет не пара солистов, а ансамбль из 2-4 пар (я такой вариант точно в каком-то "импортном" театре видела; и, боюсь ошибиться за давностью, в редакции В. Васильева это тоже было не па де де). Существует какой-то, скажем так, наиболее распространенный вариант?
Не только вариации, но и адажио различаются в Москве и Петербурге. Петербургское немного поближе к оригинальному. Эти две редакции (мариинская и московская, Лавровского) как раз и являются основными. Но в оригинале адажио и вариации были другими (женскую см. здесь). За рубежом в некоторых театрах используют оригинальные адажио и женскую вариацию, еще чаще в адажио можно увидеть произвольные микст из различных версий. Все варианты с участием дополнительных пар, солисток и т.д. - современные. _________________ С уважением, Андрей Галкин
Одной из лучших ролей Николая Цискаридзе была и остается роль Никколо Паганини в одноименном балете на музыку Сергея Рахманинова. В Большом театре балет был поставлен Леонидом Лавровским в 1960 году. Как писал сам Л.Лавровский,
" «Я твердо решил, что в этом балете образ Паганини, воссозданный через танец, будет решаться вне всякой бутафории. Не реальная скрипка будет в его руках, он сам — Паганини — будет прекрасным инструментом, рождающим музыку, его тело будет символом бессмертной красоты и силы музыки. Однако и враги Паганини должны быть представлены рядом с ним не бутафорским антуражем, не „нечистой силой", как это было сделано в фокинском спектакле, а художественно обобщены в реальный образ преследующего Паганини злобного лагеря. Действительно, „нечистой силой" при жизни Паганини и долгие годы после его смерти была католическая церковь, не дававшая Паганини — живому — не минуты духовного покоя, а после смерти отказавшаяся предать земле его прах. Единственной непреходящей верой и опорой в жизни гениального музыканта была его Муза — возвышенное состояние духа Паганини, часто совмещавшееся с образом любимой женщины».
Одноактный спектакль Лавровского строился как воспоминания Паганини, состоявшие из шести картин и финала.
1) На основную тему выходит Паганини, сбрасывает черную накидку и танцует с воображаемой скрипкой.
2) Враги. На заднем фоне символической фигурой выделяется Епископ. Двойники со смычками в черно-красных фраках. Черные монахи проносят на заднем плане труп. Паганини остается один.
3) Встреча с любимой.
4) Одиночество и отчаяние. Монахи и завистники предают великого скрипача анафеме.
5) Любовь и утешение. Любимая в образе Музы, юноши, девушки. Композиция в традициях классического балета.
6) Радость творчества и смерть. Адажио с Музой и ее спутницами. Паганини погибает, пораженный Епископом и подражателями, пронзающего его смычками, словно шпагами.
7) Финал. Творчество Паганини живет. Балет заканчивался вдохновенной позой Паганини.
В 1995 году балет был реконструирован Владимиром Васильевым. Эта запись, как заявлено, сделана в 1999 году на гастролях балета Большого театра в Англии. Музой и Возлюбленной Никколо Паганини стала в балете поэтичная и грациозная Нина Капцова. Музыку Сергея Рахманинова на ф-но виртуозно исполнил Алексей Мелентьев.
https://www.youtube.com/watch?v=wwFS21QyQwc
На 1.24 вариация Одиллии в неопознанной хореографии и в исполнении Светланы Свинко (театр им. Л. Якобсона). Партнёр - Фуад Мамедов (кордебалет МТ).
Если кто подскажет, чьих рук дело вариация чёрного лебедя, буду благодарна.
В театре Якобсона, насколько помню, танцуют привычную мариинскую вариацию.