Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Балетная тематика в изобразительном искусстве и фотографии
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирра
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 15.08.2003
Сообщения: 329
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодаря помощи Влады я стала обладательницей потрясающего альбома Валентина Барановского. Приведу полное библиографическое описание: Барановский Валентин. Рудольф Нуреев. Последний визит. 1989. Лениград, СССР / Валентин Барановский. –СПб. : [б.и.], 2017. – 206 с. Тираж 500 экз.

Вообще удивляешься недальновидности издателей, выпустивших такой альбом тиражом 500 экземпляров. Никогда не поверю, что в России всего 500 поклонников Нуреева, тем более, что многие зарубежные почитатели таланта Нуреева наверняка хотели бы иметь этот альбом.
Альбом превзошел все ожидания, удивительный фоторепортаж, позволяющий проследить приезд Нуреева буквально шаг за шагом – его неуверенность в аэропорту, радость от встречи со старыми друзьями и знакомыми, счастье быть в Эрмитаже, удивительную сосредоточенность на репетициях, полное перевоплощение на спектакле, коргда кажется, что он помолодел на 5-10 лет. А на репетициях - удивленно-восторженно-испуганное выражение лица Жанны Аюповой – «Я что, правда танцую с Нуреевым?». В общем, пока смотрела этот альбом испытала целую гамму эмоций.
Так получилось, что я ходила в Шереметьевский дворец (Филиал музея театрального и музыкального искусства) на выставку Добужинского, и случайно увидела там в магазине альбом за 3500. Возможно, эта информация будет полезна тем, кто не купил из-за его дороговизны. Размеры альбома: 285 x 285, толщина 22 мм. Из-за «квадратности» альбом не помещается на стандартную полку в книжном шкафу, а занимает «два места» в шкафу, рассчитанном на 2 ряда книг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мирра
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 15.08.2003
Сообщения: 329
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя моя идея писать о балетных выставках в этой теме после создания темы "Музейный туризм" с треском провалилась, напишу все-таки здесь:


Я ездила на три дня в Санкт-Петербург и в Российском институте истории искусств посетила удивительную выставку «Рудольф Нуреев. К 80-летию со дня рождения». Выставка работает по понедельника, средам и пятницам с 10 до 17 до 30 апреля (не знаю, как работающие могут посетить эту выставку, если только сбегать в обеденный перерыв). Для посещения нужна сменная обувь, при ее отсутствии можно воспользоваться бахтлами. Вот ссылка на репортаж с открытия http://artcenter.ru/vystavka-k-80-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-rudolfa-nureeva/, к сожалению информацию о времени работы выставке я на сайте не нашла, она переписана непосредственно в институте.

Эта выставка очень личная, до такой степени, что испытываешь даже некую неловкость. когда ее смотришь. Не знаю, можно ли было фотографировать, но я бы никогда не решилась. Выставка составлена на основе коллекции близкой подруги Рудольфа Нуреева Тамары Ивановны Закржевской, и безусловно, отражает историю большой любви, пронесенной через всю жизнь. В основном представлены фотографии из коллекции Тамары Ивановны, причем представлены как ранние фотографии, некоторые из которых она делала сама, так и фотографии, которые она получала от Нуреева на протяжении всего его творческого пути, иногда с дарственными надписями, а также напечатанные фотооткрытки и постеры, или вырезанные из журналов и буклетов (таких меньшинство). Многие из оригинальных фотографий были опубликованы в сборниках Рудольф Нуреев. Три года на Кировской сцене. – СПб. : Рушкинский фонд, 1995, и альбоме Рудольф Нуреев. – СПб. : КультИнформПресс, 1998, и тем интереснее увидеть их вживую, крохотные фотографии конца 1950 – начала 1960-х гг., профессиональные фотографии, сделанные в Кировском театре с красивыми фигурными краями. Помимо опубликованных фотографий представлены другие, многие из которых мне были неизвестные, могу предположить, что часть фотографии редкие (я, к сожалению, в некоторых случаях, не смогла определить спектакли). Есть и явно редкие фотографии, на которых Рудольф Нуреев представлен в домашней обстановке. Часть фотографий – «засмотренные», с затрепанными уголками, иногда подклеенные. На стене висят 14 фотографий и постеров в рамах, некоторые пожелтевшие, в старых рамах, по-видимому, они перекочевали прямо со стены квартиры Тамары Ивановны. Всего на выставке по моим расчетам представлено порядка 250 фотографий. Основная часть фотографий размещена в 10 горизонтальных витринах, большая часть которых имеют тематические названия: «В кругу друзей и коллег», «Р. Нуреев и М. Фонтейн», витрина без названия, 2 витрины «Р. Нуреев на Западе», «Разное…», «В Кировском театре» (37 фотографий), две витрины ««Идиот», постановка В. Панова» (15 фотографий Дж. Уолтона / надо заметить, что все эти фотографии. и даже несколько более представлены в фотоальбоме 1998 г., и в нем они были опубликованы впервые), «Р. Нуреев в разные годы». Кроме этого, в витринах размещено некоторое количество журналов и книг, буклетов к спектаклям, газетных вырезок (как российских, так и зарубежных). В последней витрине представлены только книги, выпущенные в разных странах. Одним из самых ценных экспонатов безусловно является конверт письма Нуреева из Сочи своей подруге Тамаре (представлена цветная копия).
Также приведены высказывания коллег, посвященные памяти Р. Нуреева. Воспоминания А. Осипенко, Н. Макаровой, М. Бежара, А. Алонсо из статьи: Он жил. чтобы танцевать. Он танцевал, чтобы жить // Экран и сцена. – 1993. – 14-21 января (№ 1). Воспоминания О. Виноградова из публикации: Гений танца / О. Виноградов // Культура. - 1993. - 9 января (№ 1). – С. 1. - http://portal-kultura.ru/upload/iblock/145/1993.01.09.pdf .
На стене приведено стихотворение К.Д. Бальмонта, которое по воспоминаниям Тамары Ивановны, Рудольф сразу определил как отражение своего внутреннего мира:

«Ты хочешь быть бессмертым, мировым? –
Промчись, как гром, с пожаром и дождями…

К сожалению, не все вырезки подписаны, большинство я определила, т.к. они у меня есть в коллекции, и на мое счастье статьи из петербургских газет все подписаны, также не подписаны и фотографии (не написаны авторы фотографий, балеты, партнерши), но это не тот случай, когда хочется этого требовать, именно из-за очень личного характера выставки.
Среди вырезок и другого печатного материала очень интересными мне показались две статьи с воспоминаниями Тамары Ивановны о работе над двумя книгами о Нурееве. Первые воспоминания помещены в небольшом узком буклете, к сожалению не приведено никаких библиографических данных, но эти воспоминания, в которых она рассказывает как фонды Нуреева отказали в помощи в издании книги, как ни странно размещены на сайте Фонда Нуреева http://www.rudolfnureyev.ru/rudolf-noureev-livres/rudolf-noureev-livre-3-ans-au-kirov
Вторая статья - беседа с Д. Циликиным о создании фотоальбома, из которой можно узнать, что в альбом попали фотографии только те, у авторов которых удалось получить разрешение. Статья, увы, без библиографических данных, но к счастью, мне без труда удалось их найти: Закржевская Т.И. "Пусть будет символ твой - огонь и дым..." : интервью с Т. Закржевской [ведет] Дмитрий Циликин // Час пик. – СПб., 1998. - 25 марта. - С. 15.

В целом, выставка произвела колоссальное впечатление. Я, к сожалении. пропустила выставку «Рудольф Нуреев. Нити времени» в 2010 году, но видела целых три выставки 5 лет назад в Москве, и для меня именно эта несовершенная и лишенная библиографических данных вытавка безусловно является лучшей со времен знаменитой выставки в Галерее Дом Нащокина в 1997 - 1998 году. Это удивительная дань памяти другу, оставившему неизгладимый след в сердце и жизни. И я очень рада, что смогла написать хотя бы некоторые слова благодарности Тамаре Ивановне за то, что она и другие ленинградские друзья Рудольфа Нуреева сделали для сохранения памяти о нем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 07.05.2003
Сообщения: 7735
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2018 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирра, спасибо за содержательны рассказ о действительно удивительной выставке и чрезвычайно любопытную ссылку на воспоминания Закржевской о трудностях издания книги " Три года в Кировском театре". Это, на мой взгляд, одна из лучших книг о Нурееве - с целой россыпью ярких и информационно насыщенных воспоминаний о нем, а также рецензиями на его выступления в прессе тех лет. Эти тексты очень показательны - дают представление не только о восприятии танца Нуреева в начале его яркой карьеры, но и стиле балетной критики тех лет. Книга уже давно стала раритетом. Лет уже десять назад ее было не купить, и мне пришлось пожертвовать собственным экземпляром ( оставив себе ксерокопию и английский вариант) для людей, которые хорошо знали Нуреева за границей и собирают о нем все, что можно . Думаю, этот сборник, сделанный со знанием дела и любовью, стоило бы переиздать к нынешнему юбилею Рудольфа Нуреева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Балетное фойе Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29
Страница 29 из 29

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика