Список форумов Балет и Опера Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и оперой
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общество Друзья Большого балета
Пермский театр оперы и балета

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Муся
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 23.01.2013
Сообщения: 3445

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 4:02 pm    Заголовок сообщения: Пермский театр оперы и балета Ответить с цитатой

Почему-то не нашла тему такого известного театра, художественный руководитель которого Теодор Курентзис - один из ведущих музыкантов мира.

Они объявили о планах грядущего сезона.

"По признанию генерального менеджера Пермского театра оперы и балета Марка де Мони, художественный руководитель театра Теодор Курентзис попытается сформировать сезон по фестивальным принципам. Во всяком случае, первая его половина будет именно такой: «одна громкая премьера и много праздников».

Громкой премьерой станет новая постановка «Лебединого озера», за которую берётся художественный руководитель балетной труппы Алексей Мирошниченко. Представить публике новую версию «обязательного» для любого русского музыкального театра балета планируется в ноябре 2015 года. По словам генерального менеджера театра, Мирошниченко задумал нечто совершенно роскошное.

Оперных премьер в первой половине сезона не будет: по словам Марка де Мони, в предыдущем сезоне «перевыполнили план», и сейчас будут активно идти включённые в репертуар новинки сезона 2014/15: «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Князь Игорь» Бородина, «Оранго» Шостаковича в дуэте с балетом «Условно убитый». Кроме того, планируется несколько опер в концертном исполнении. Так, в октябре состоится концертное исполнение «Аиды» Верди с Зариной Абаевой в заглавной роли и приглашённым солистом в роли Радамеса. Музыкальное руководство осуществит Теодор Курентзис.

Кроме концертного исполнения опер будет и много других «праздников», например симфонические концерты, составленные по схеме «оркестр MusicAeterna + Теодор Курентзис + приглашённый солист». На первое полугодие планируется два таких концерта — фортепианный с Полиной Осетинской и скрипичный с Патрицией Копачинской (Швейцария). «Фишка» этих концертов в том, что их программа не будет известна до того, как зритель зайдёт в театр и приобретёт буклет. По задумке Курентзиса это будут концерты-сюрпризы.

Запланированы концерты для хора MusicAeterna, который выступит 1 октября с приглашённым дирижёром, и для Большого симфонического оркестра под управлением главного дирижёра театра Валерия Платонова — в декабре.

Будет переформатирован цикл камерных вечеров «Музыка для нас»: часть из них пройдёт в формате фестивальных гала — в ночное время в зале Дома Дягилева, в темноте, с возлежащими на коврах и подушках зрителями; другая часть — в фойе театра со свечами и шампанским. Камерные концерты приобретут более праздничный, светский оттенок.

Завершится первое полугодие нового сезона «Предновогодним кабаре» — концертом из произведений Курта Вайля и традиционным «Щелкунчиком», который на сей раз будет строго классическим, без разнузданной актёрской самодеятельности. Оба вечера за пультом планирует быть Теодор Курентзис.

Вторая половина сезона начнётся по традиции детскими спектаклями. Заслужившая популярность детская опера Петра Поспелова «Путешествие в страну Джамблей» будет обновлена, прежде всего технически: интерактивные декорации и куклы изрядно поизносились за время эксплуатации. Кроме того, режиссёр Татьяна Полуэктова ставит с Большим симфоническим оркестром детскую концертно-театральную программу, состоящую из «Детского альбома» Чайковского в переложении для оркестра и «Путеводителя по оркестру» Бенджамина Бриттена.

На старый Новый год — 13 января — планируется ещё один концерт-сюрприз, на сей раз хоровой: по словам Марка де Мони, хор MusicAeterna готовит что-то потрясающее.

В феврале состоится главное событие года, а может быть, и десятилетия, на которое Теодор Курентзис решился далеко не сразу: планируется исполнение оратории Баха «Страсти по Матфею» с международным составом оркестра и солистов. Руководитель театра надеется, что это исполнение станет таким же популярным, как «Дидона и Эней» Пёрселла, а созданная после концерта запись станет новым эталоном исполнения этого произведения.

На март планируется ещё одно концертное исполнение некоей оперы, возможно, даже российская премьера нового сочинения, а также целых три симфонических концерта — один для Большого симфонического оркестра и два для оркестра MusicAeterna — c классической и с барочной программами.

В апреле театр будет принимать очередной конкурс артистов балета «Арабеск», а в Страстную неделю планируется концертное исполнение оперы Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток», события которой происходят в дни Великой французской революции.

Две важные премьеры состоятся в конце сезона. В мае публике будет представлено сочинение современного французского композитора Филиппа Эрсана Tristia, написанное по заказу театра. Это спектакль сложного жанра, его основными составляющими являются хоровое пение и балет. Тексты, на которые Эрсан писал музыку, сочинили заключённые французских, японских и русских тюрем — и поэты-классики (например, Осип Мандельштам), и современные самодеятельные авторы.

Главная оперная премьера откроет очередной Дягилевский фестиваль, который пройдёт в июне 2016 года. Боб Уилсон поставит в Перми «Травиату» Верди. После сенсационных «Сказок Пушкина» в Театре наций это будет вторая работа в России крупнейшего американского режиссёра. По словам де Мони, московские театралы уже сейчас интересуются билетами на премьеру.

Дягилевский фестиваль откроется «Травиатой», а завершится Шестой симфонией Малера в исполнении фестивального оркестра. И это будет последнее событие грядущего оперно-балетного сезона."

Подробнее: http://www.newsko.ru/articles/nk-2587137.html

Очень интересная и насыщенная театральная жизнь в провинции. Все в Пермь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
swetlana
Постоянный участник форума
Постоянный участник форума


Зарегистрирован: 16.07.2013
Сообщения: 1435

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2015 6:23 am    Заголовок сообщения: вопрос Ответить с цитатой

Очень понравилась Абаева и оркестр п/у Курентзиса
https://www.youtube.com/watch?v=C1jR_rPXK8E письмо татьяны Курентзис Абаева
Теодор так дирижирует всегда оперой или только в отдельных концертных номерах?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unmasked
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 25.12.2014
Сообщения: 63
Откуда: moscow

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2016 7:20 am    Заголовок сообщения: Интересное интервью Курентзиса: Ответить с цитатой

Интересное интервью Курентзиса:
http://www.classicalmusicnews.ru/interview/teodor-kurentzis-myi-sozdaem-realnost-v-kotoruyu-oni-prosto-ne-vrubayutsya/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
историк
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 22.07.2012
Сообщения: 2347

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2016 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теодор Курентзис
«Человек — немножко бог и немножко животное»


Интервью в "Афише".

"Лучший ответ всем людям, которые ненавидят нас за наше искусство и прогресс, — это наша любовь к искусству и прогрессу. Лучше быть пчелами. Все-таки на свете немало прекрасных вещей, да? Дягилевский фестиваль для меня — одна из них. И люди, которые приезжают на этот фестиваль из-за границы, говорят, что Россия — очень прогрессивная страна. И мне это нравится. Потому что это страна, в которой я живу, и я хочу, чтобы так о ней говорили. Естественно, в определенные моменты придется трезво и конструктивно критиковать. Всегда нужно смотреть правде в глаза. Но так возбуждаться от этой правды, чтобы бросить всю свою деятельность и заниматься только бестолковой дискуссией, — не стоит того. Потому что главный противовес негативу — дело, а не слова".
_________________
"It is the test of a good religion whether you can joke about it". G.K. Chesterton.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 07.05.2003
Сообщения: 7276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2016 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто не успел, есть еще шанс посмотреть-послушать новую пермскую "Травиату" в кино. Трейлер и расписание показов здесь.
Помимо того, что работа Уилсона-Курентзиса оставила неизгладимое впечатление, спектакль еще и очень удачно снят. С нетерпением жду эту "Травиату" на Маске Idea
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Витальевич
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 09.09.2015
Сообщения: 124
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2016 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению,спектакль из Перми вывозить не будут(очень сложный монтаж света).Если оперу выдвинут на Маску,то жюри приедет в город на Каме.Я иду на спектакль 18 сентября.Постараюсь поделиться впечатлениями,но от всех слышал только хвалебные отзывы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I.N.A.
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума


Зарегистрирован: 07.05.2003
Сообщения: 7276
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2016 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как жаль, что нет шансов увидеть спектакль "живьем"! Но свет там, действительно, уникальный, можно сказать, он в главных действующих лицах!
Буду рада почитать впечатления из зала. Удачного вам просмотра, Алексей Витальевич!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Витальевич
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 09.09.2015
Сообщения: 124
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс Сен 18, 2016 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17 сентября.Травиата.Режиссер Роберт Уилсон.Маэстро Теодор Курентзис.Виолетта-Надежда Павлова.Альфред-Айрам Эрнандес(Испания).Жорж Жермон-Димитрис Тилиакос(Греция).В театре аншлаг.Публика знающая,интеллигентная.Много молодёжи.В партере руководители города и края.Аплодировали в нужных местах,очень дружно.Курентзис "очистил' партитуру от сентиментальности,поэтому звучание очень драматичное,местами темпы очень замедленны,звучание приглушено.Сразу же скажу,что героиней вечера стала Надежда Павлова-уникальная певица с большим диапазоном голоса.Тенор не подвёл,а вот греческий баритон,на мой взгляд,имеет большие проблемы со звукоизвлечением и если я правильно напишу этот термин-"тремоляция-дрожание" портит общее впечатление.О режиссуре напишу,что она не мешала мне слушать спектакль,что уже хорошо.Занавес открывается и мы видим какое-то сооружение(не смогу объяснить,что это),которое медленно поднимается исчезает,далее появляются гости Виолетты-мужчины выходят из правой кулисы и все подпрыгивают.У всех выбеленные лица,нарисованы брови.Все кивают головами,как китайские болванчики.В финале первого акта опускаются многочисленные кристаллы,а во второй картине проплывают многочисленные противотанковые ежи.Как сегодня в фейсбуке написал московский критик Долин-кристаллы это символ судьбы,а ежи-невозможности любви-спасибо ему за разъяснение.Правда,я особенно и не задумывался над этим.Особенно удался последний акт-небольшое окно высоко над сценой,огромное кресло,в котором полусидит Виолетта.Рот открывается в безмолвном крике ужаса и боли-точно,как у Мунка.Свет в спектакле занимает особе значение,чуть ли не главное.Публика устроила стоячую овацию,причём очень искреннюю.Самые положительные ощущения от спектакля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Панова
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 03.01.2013
Сообщения: 326

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2016 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не пропустите сегодня ночью!
Теодор Курентзис в передаче "На ночь глядя" в гостях у Бориса Бермана и Ильдара Жандарева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VSS
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 25.11.2016
Сообщения: 100

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2017 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пермская Травиата произвела огромное впечатление. Лучшая оперная постановка года. При всей любви к Большому театру, который неустанно радует нас каждый год, и моей личной симпатии к Роделинде, увы шансов ни у кого нет.
Особое восхищение конечно Надежде Павловой. Браво тысячу раз. Уверен, постановка без неё не была бы и в десятой части так хороша. Настоящий бриллиант. С надеждой и нетерпением ждём Надежду в Москве в апреле с сольным концертом. Билеты уже на руках.
Восхищение относится и к остальным солистам, которых, как мне показалось, сдержанная пермская публика встретила по-настоящему сдержанно.
Теодор Курентзис как всегда мастер, и, надо отдать ему должное, не перетягивал одеяло на себя в ущерб всей постановке, что очень важно для оперы, где главное - всё-таки сама опера. Хотя его громкое дыхание и привлекало периодически внимание партера, не требуется ли там какая-то помощь. 😂😍
Ну и конечно пару слов о Роберте Уилсоне. Если вы видели хоть одну постановку Роберта Уилсона (желательно конечно, чтобы это были не Сказки Пушкина), а это на 99% возможно только в записи в интернете, то в принципе можно сказать, что видели все его постановки. 🤣 И Травиата тут не исключение. Это конечно шутка, в которой есть своя доля шутки. 🤣🤣 Но как ни странно, именно здесь в Травиате холодный статичный стиль Роберта Уилсона очень гармонично соединился с горячей оперой и дал удивительный, так сказать, синергетический эффект. Опера стала по-настоящему свежей. По крайней мере могу судить на примере из пяти Травиат, которые мне приходилось видеть. Так что всем заслуженное браво и Золотую Маску. 😘🎭🥇
Единственно, что так и осталось загадкой, так это, почему всё-таки эту постановку не смогли привезти в Москву. Хотя, с другой стороны, может оно и к лучшему. 😋😉
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Prospero
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщения: 266

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2017 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VSS писал(а):
Лучшая оперная постановка года.
Все на вкус и цвет. на меня, например, Катерина Измайлова большЕе впечатление произвела. Возможно, я просто не люблю Курентзиса за излишние "творчество"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VSS
Участник форума
Участник форума


Зарегистрирован: 25.11.2016
Сообщения: 100

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2017 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Prospero писал(а):
VSS писал(а):
Лучшая оперная постановка года.
Все на вкус и цвет. на меня, например, Катерина Измайлова большЕе впечатление произвела. Возможно, я просто не люблю Курентзиса за излишние "творчество"...


Чай, это не золотой червонец, чтобы всем нравиться. А на вкус и цвет - всё в нашей жизни. Для этого форумы и существуют, чтобы высказать свои впечатления в соответствующем разделе.
Что касается Золотой Маски, её результаты тоже лишь мнение конкретных людей. В середине апреля мы их все узнаем. Но может до этого времени всех ещё потрясут новые оперные постановки из Астрахани, Самары или Уфы. 😋
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Балет и Опера -> Музыкальное фойе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Яндекс.Метрика